Switching power supply - IR2161 SE | Импульсный блок питания ~ 350W
Автор проекта и статьи: Илья Стельмах | Его группа ВКонтакте
В собранном виде устройство по данной схеме выглядит так:
Как и в прошлый раз, каких либо сильных изменений в схеме не произошло. Пожалуй самое заметное отличие - пропали снабберы, как в первичной цепи, так и во вторичных. Потому-что, как показали мои эксперименты, из-за особенностей работы контроллера IR2161, снабберы только мешают ему работать и попросту противопоказаны. Так же были сделаны другие изменения. Уменьшены номиналы затворных резисторов (R3 и R4), с 51 до 33 Ом. Последовательно с конденсатором самозапитки C7, добавлен резистор R2 для защиты от сверхтоков при зарядке конденсаторов C3 и С4. Резистор R1 по прежнему состоит из четырех полуваттных резисторов, а резистор R6 теперь спрятан под платой и представляет из себя три SMD резистора формата 2512. Тремя резисторами набирается необходимое сопротивление, но не обязательно использовать именно три резистора, в зависимости от требуемой мощности можно использовать один, два или три резистора - это допустимо. Термистор RT1 перенесен со схода ИИП в цель +310В. Остальные измерения касаются лишь разводки печатной платы.
На печатной плате добавлен зазор безопасности между первичными и вторичными цепями, в наиболее узком месте сделан сквозной пропил в плате.
Трансформатор точно такой же как и в предыдущем блоке питания: выполнен на сердечнике от компьютерного блока питания - ER35/21/11. Первичная обмотка имеет 45 витков в три провода 0,5мм, две вторичные обмотки по 12 витков в четыре провода 0,5мм. Входной и выходные дроссели так же взяты из компьютерного БП.
Выходная мощность блока питания осталась прежней - 300-350Вт в долговременном режиме и 500Вт в кратковременно режиме (не более минуты). От данного ИИП можно запитывать УМЗЧ с суммарной выходной мощностью до 400Вт (2х200Вт в стерео режиме).
Теперь посмотрим осциллограммы на первичной обмотке трансформатора этого импульсного источника питания:
По прежнему все красиво: прямоугольник прямоугольный, выбросов нет.
На выходе одно из плеч блока питания, на холостом ходу, можно наблюдать следующую картину:
Как видно на выходе присутствуют ничтожно малый по величине высокочастотный шум с напряжением не более 8мВ (0,008В).
Под нагрузкой, на выходе, можно наблюдать уже хорошо знакомые нам пульсации с частотой 100Гц:
При выходной мощности 250Вт, напряжение пульсаций на выходе ИИП составляет 1,2В, что учитывая меньшую емкость конденсаторов во вторичной цепи (2000мкФ в плече, против 3200мкФ у SE2) и большую выходную мощностью при которой производились измерения, выглядит очень хорошо. Высокочастотная составляющая при данной выходной мощности (250Вт), так же незначительна, имеет более упорядоченный характер и не превышает 0,2В, что является хорошим результатом.
Установка порога срабатывания защиты. Порог при котором будет происходить срабатывание защиты задается резистором RCS (R5 - в SE 2, R6 - в SE 3 и SE 4).
Данный резистор может быть как выводным, так и SMD формата 2512. RCS может быть набран из нескольких параллельно соединенных резисторов.
Номинал RCS рассчитывается по формуле: Rcs = 32 / Pном. Где, Pном - выходная мощность ИИП, при превышении которой сработает защита от перегрузки.
Пример: допустим что нам необходимо чтобы защита от перегрузки срабатывала при превышении выходной мощности 275Вт. Рассчитываем номинал резистора: Rcs=32/275=0,116 Ом. Можно использовать либо один резистор на 0,1Ом, либо два резистора по 0,22Ом включенных параллельно (что в результате даст 0,11Ом), либо три резистора по 0,33Ом, так же включенных параллельно (что в результате даст 0,11Ом).
Теперь настало время затронуть самую интересующую народ тему - расчет трансформатора для импульсного блока питания. По вашим многочисленным просьбам я наконец подробно расскажу как это сделать.
В первую очередь нам потребуется сердечник с каркасом, либо просто сердечник, если это сердечник кольцевой формы (форма R).
Сердечники и каркасы могут быть совершенно разной конфигурации, можно применять любою. Я использовал сердечник с каркасом ER35 из компьютерного блока питания. Самое важно чтобы сердечник не имел зазора, сердечники с зазором применять нельзя.
Далее нам потребуется программа для расчета трансформатора, лучше всего для этих целей подходит программа Lite-CalcIT:
По умолчанию, сразу после запуска программы, вы увидите подобные цифры.
Начиная расчет, первое что мы сделаем - выберем форму и размеры сердечника в верхнем правом углу окна программы. В моем случае форма ER, а размеры 35/21/11.
Размеры сердечника можно измерить самостоятельно, как это сделать, легко понять из следующей иллюстрации:
Далее выбираем материал сердечника. Хорошо если вы знаете из какого материала изготовлен именно ваш сердечник, если нет, то ничего страшного, просто выбирайте вариант по умолчанию - N87 Epcos. В наших условиях, выбор материала не окажет существенного влияния на конечный результат.
Следующим шагом выбираем схему преобразователя, она у нас - полумостовая:
В следующей части программы - "напряжение питания", выбираем "переменное" и во всех трех окошках указываем 230В.
Далее тип контроллера: выбираем - "IR2153, SG3525 и им подобные". Частоту преобразователя указываем 40 кГц.
В части "характеристики преобразователя", указываем необходимое нам двухполярное выходные напряжения (напряжение одного плеча) и требуемую выходную мощность ИИП, а так же диаметр провода, которым вы хотите намотать вторичные и первичную обмотки. Кроме этого, выбирается тип используемого выпрямителя - "двухполярн. со средней точкой". Там же ставим галочку "использовать желаемые диаметры" и под "стабилизация выходов" выбираем - "нет". Выбираем тип охлаждения: активное с вентилятором или пассивное без него. В итоге у вас должно получиться что-то подобное:
Реальные значения выходных напряжений, получатся больше чем вы укажите в программе при расчете. В данном случае, при указанном в программе напряжении 2х45В, на выходе реального ИИП получится примерно 2х52В, поэтому при расчете рекомендую указывать напряжение меньше необходимого на 3-5В. Либо указывать необходимое выходное напряжения, но наматывать на один виток меньше чем указано в результатах расчета программы. Выходная мощность не должна превышать 350Вт (для 2161 SE 4). Диаметр провода для намотки, можно использовать любой какой есть у вас в наличии, необходимо измерить и указать его диаметр. Не стоит наматывать обмотки проводом с диаметром более 0,8мм, лучше наматывать обмотки используя несколько (два, три и более) тонких проводов, чем один толстый провод.
После всего этого, нажимаем на кнопку "рассчитать" и получаем результат, в моем случае получилось следующее:
Основное внимание обращаем на выделенные красном пункты. Первичная обмотка в моем случае будет состоять из 41 витка, намотанных в два провода диаметром по 0,5мм каждый. Вторичная обмотка состоит из двух половин по 14 витков, намотанных в три провода диаметром 0,5мм каждый.
После получения всех необходимых расчетных данных переходим непосредственно к намотке трансформатора.
Тут, как мне кажется, ничего сложного нет. Расскажу как это делаю я. Сначала наматывается первичная обмотка целиком. Зачищается один из концов провода (проводов) и припаивается к соответствующему выводу каркаса трансформатора. После чего начинается намотка. Наматывается первый слой после чего накладывается тонкий слой изоляции. После чего наматывается второй слой и снова накладывается тонкий слой изоляции и таким образом наматывается все необходимое число витков первичной обмотки. Наматывать обмотки лучше всего виток к витку, но можно и косо-криво или просто "абы как", заметной роли это не сыграет. После того, как нужное число витков намотано, откусывается конец провода (проводов), конец провода зачищается и припаивается к другому соответствующему выводу трансформатора. После намотки первичной обмотки, на нее накладывается толстый слой изоляции. В качестве изоляции лучше всего использовать специальную лавсановую ленту:
Такой же лентой изолируют обмотки импульсных трансформаторов компьютерных блоков питания. Эта лента хорошо проводит тепло и имеет высокую термостойкость. Из подручных материалов можно посоветовать использовать: ФУМ ленту, малярный скотч, бумажный пластырь или рукав для запекания разрезанный на длинные полосы. Использоваться для изоляции обмоток ПВХ и матерчатую изоленту, канцелярский скотч, матерчатый пластырь - категорически нельзя.
После того как первичная обмотка намотана и изолированна, переходим к намотке вторичной обмотки. Некоторые наматывают одновременно сразу две половины обмотки, а потом разделяют их, но я же мотаю половинки вторичной обмотки по очереди. Вторичная обмотка мотается таким же образом как и первичная. Сначала зачищаем и припаиваем один конец провода (проводов) к соответствующему выводу каркаса трансформатора, наматываем нужное количество витков, накладывая изоляцию после каждого слоя. Намотав нужное количество витков одной половины вторичной обмотки, зачищаем и припаиваем конец провода к соответствующему выводу каркаса и накладываем тонкий слой изоляции. Начало провода следующей половины обмотки припаиваем к тому же выводу, что и конец предыдущей половины обмотки. Наматываем в том же направлении, такое же количество витков как у предыдущей половины обмотки, накладывая изоляцию после каждого слоя. Намотав нужное количество витков, припаиваем конец провода к соответствующему выводу каркаса и накладываем тонкий слой изоляции. Накладывать толстый слой изоляции после намотки вторичной обмотки не нужно. На этом намотку можно считать оконченной.
После завершения намотки, необходимо вставить сердечник в каркас и склеивать половинки сердечника. Для склейки я использую секундный супер-клей. Слой клея должен быть минимальным чтобы не создавать зазора между частями сердечника. В случае если у вас кольцевой сердечник (форма R), то естественно ничего клеить не придется, но процесс намотки будет менее удобным, отнимет больше сил и нервов. Кроме того кольцевой сердечник менее удобен из-за того, что придется самому создавать и формовать выводы трансформатора, а также продумывать крепление готового трансформатора к печатной плате.
По завершении намотки и сборки трансформатора должно получится что-то такое:
Для удобства повествования, добавлю и сюда схему ИИП 2161 SE 4, чтобы кратко рассказать об элементной базе и возможных заменах.
Пойдем по порядку - от входа к выходу. По входу сетевое напряжение встречается с предохранителем F1, предохранитель может иметь номинал от 3,15А до 5А. Варистор RV1 должен быть рассчитан на 275В, такой варистор будет иметь маркировку 07K431, но допускается так же использовать вариаторы 10K431 или 14K431. Использовать варистор с более высоким пороговым напряжением тоже можно, но эффективность защиты и подавления помех будет заметно ниже. Конденсаторы С1 и С2 могут быть как обычные пленочные (типа CL-21 или CBB-21), так и помехоподавляющего типа (например X2) на напряжение 275В. Сдвоенный дроссель L1 выпаиваем из компьютерного блока питания или другой неисправной техники. Дроссель можно изготовить самостоятельно намотав 20-30 витков на небольшом кольцевом сердечнике, проводом с диаметром 0,5 - 0,8мм. Диодный мост VDS1 может быть любой на ток от 6 до 8А, например указанный на схеме - KBU08 (8А) или RS607 (6А). В качестве VD4 подойдет любой медленный или быстрый диод с током от 0,1 до 1А и обратным напряжением не менее 400В. R1 может состоять как из четырех полуваттных резисторов по 82кОм, так и быть одним двухваттным резистором с тем же сопротивлением. Стабилитрон VD1 должен иметь напряжение стабилизации в диапазоне 13 - 14В, допускается использовать как один стабилитрон, так и последовательное соединение двух стабилитронов с меньшим напряжения. С3 и С5 могут быть как пленочными, так и керамическими. С4 должен иметь емкость не более 47мкФ, напряжение 16-25В. Диоды VD2, VD3, VD5 обязательно должны быть очень быстрыми, например - HER108 или SF18. С6 может быть как пленочным, так и керамическим. Конденсатор С7 должен быть рассчитан на напряжение не менее 1000В. С9 может быть как пленочным, так и керамическим. Номинал R6 должен быть рассчитан под требуемую выходную мощность, об том написано выше. В качестве R6 можно использовать как SMD резисторы формата 2512, так и выводные одно- или двух- ваттные резисторы, в любом случае резистор (резисторы) устанавливаются под платой. Конденсатор С8 должен пленочным (типа CL-21 или CBB-21) и иметь допустимое рабочее напряжение не менее 400В. С10 электролитический конденсатор на напряжение не менее 400В, от его емкости зависит величина низкочастотных пульсаций на выходе ИИП. RT1 - термистор, можно купить, а можно выпаять из компьютерного блока питания, сопротивление его должно быть от 10 до 20 Ом и допустимый ток не менее 3А. В качестве транзисторов VT1 и VT2 могут использоваться как указанные на схеме IRF740, так и другие транзисторы со схожими параметрами, например - IRF840, 2SK3568, STP10NK60, STP8NK80, 8N60, 10N60. Конденсаторы С11 и С13 должны быть пленочными (типа CL-21 или CBB-21) с допустимым напряжением не менее 400В, их емкость не должна превышать указанных на схеме 0,47мкФ. С12 и С14 - керамические, высоковольтные конденсаторы на напряжение не менее 1000В. Диодный мост VDS2 состоит из четырех диодов включенных мостом. В качестве диодов VDS2 необходимо использовать очень быстрые и мощные диоды, например такие как - MUR1520 (15А, 200В), MUR1560 (15А, 600В), MUR820 (8А, 200В), MUR860 (8А, 600В), BYW29 (8А, 200В), 8ETH06 (8А, 600В), 15ETH06 (15А, 600В). Дроссели L2 и L3 выпаиваются из компьютерного блока питания или изготавливаются самостоятельно. Они могут быть намотаны как на отдельных ферритовых стержнях, так и на общем кольцевом сердечнике. Каждый из дросселей должен содержать от 5 до 30 витков (больше - лучше), проводом с диаметром 1 - 1,5мм. Конденсаторы C15, C17, C18, C20 должны быть пленочными (типа CL-21 или CBB-21) с допустимым напряжением 63В и более, емкость может быть любой, чем больше будет их емкость - тем лучше, тем сильнее подавление высокочастотных помех. Каждый из конденсаторов обозначенных на схеме как C16 и C19, состоит из двух электролитических конденсаторов по 1000мкФ 50В. В вашем случае может потребоваться использовать более высоковольтные конденсаторы.
Автор проекта и статьи: Илья Стельмах | Его группа ВКонтакте
Switching power supply - IR2161 SE | Импульсный блок питания ~ 350W
*PCBWay community is a sharing platform. We are not responsible for any design issues and parameter issues (board thickness, surface finish, etc.) you choose.
- Comments(0)
- Likes(3)
- Engineer Jul 20,2024
- Igor Jun 30,2021
- BARIS BARISGEYVE Jun 01,2021
- 0 USER VOTES
- YOUR VOTE 0.00 0.00
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
More by Johann Urb
- Speaker protection DEF 2021 | Защита АС DEF 2021 Все файлы для проектаУстройство предназначено для защиты акустической системы (предотвращения повреж...
- Metal Detector Stalker-IB rev. 3.3 | Металлоискатель Stalker-IB rev. 3.3 Metal Detector Stalker-IB rev. 3.1 | Металлоискатель Stalker-IB rev. 3.1 - предыдущая версияMetal De...
- Гибридный усилитель ROSA-HB1 | Hybrid amplifier ROSA-HB1 Автор проекта и статьи | Алексей Рослик (Alex Ground)Особенности схемы позволившие избавиться от тип...
- Speaker protection VM 2010 | Защита АС VM 2010 Speaker protection DEF 2022 | Защита АС DEF 2022Автор проекта - Вадим Могильный (WASO)
- Switching power supply PS500 Ver_2.0 ~ 500W | Импульсный блок питания на IR2161 ~ 500W Автор проекта - GruVital
- Metal Detector KROT 2 - XM V7-05 | Металлоискатель КРОТ 2 - ХМ V7-05 Автор схемы прибора - Остапчук АндрейАвтор разводки платы - ТСВМонета диаметром 25мм (грунт) до ...
- Amplifier Only Music 2.7 | Усилитель мощности - Only Music 2.7 (ex "Оплеуха Микрухам") Автор проекта и статьи: Илья Стельмах | Его группа ВКонтактеАвтор разводки платы: Илья СудаковАвторс...
- Metal Detector Stalker-IB rev. 3.1 | Металлоискатель Stalker-IB rev. 3.1 Metal Detector Stalker-IB rev.3.3 | Металлоискатель Stalker-IB 3.3 - новая ревизияMetal Detector Sta...
- Amplifier UMZCH KT-21 | Сверхлинейный УМЗЧ КТ-21 | Import BD911_912 Автор проекта и статьи | Алексей Рослик (Alex Ground)Принципиальная схемаВходной каскад представляет...
- Amplifier UMZCH KT-21 | Сверхлинейный УМЗЧ КТ-21 | Import КТ818_819Г Автор проекта и статьи | Алексей Рослик (Alex Ground)Принципиальная схемаВходной каскад представляет...
- Metal Detector FORTUNE-S ver.1 rev.2 | Металлоискатель Фортуна-S Автор платы КТ815....Для сборки металлоискателя необходимо приобрести микроконтроллер с установленны...
- Metal Detector Stalker-IB rev.2 | Металлоискатель Stalker-IB Metal Detector Stalker-IB rev. 3.3 | Металлоискатель Stalker-IB rev. 3.3 - новая ревизияАвтор проект...
- Amplifier Only Music 3 | Усилитель мощности - Only Music 3 (ex "Оплеуха Микрухам") Автор проекта и статьи: Илья Стельмах | Его группа ВКонтактеСхема усилителя. Отличается возросшей сл...
- Amplifier Only Music 2.7 | Усилитель мощности - Only Music 2.7 (ex "Оплеуха Микрухам") Автор проекта и статьи: Илья Стельмах | Его группа ВКонтактеДругой вариант проектаДанный усилитель, ...
- Amplifier class D - SOPHIA miniAmp | Усилитель мощности класса D - SOPHIA miniAmp Автор проекта и статьи | Алексей Рослик (Alex Ground)СхемаВыходной каскадПроектирование данного усил...
- Metal Detector Quasar F3 ver.1 rev.1 | КВАЗАР F3 металлоискатель Для сборки металлоискателя необходимо приобрести микроконтроллер с установленным загрузчиком у автор...
- Nixie clock IN-12 v2 | Часы ИН-12 + 3D case Автор проекта и статьи | AlexGyverПлата:Габариты платы меньше 100х100мм.Плата односторонняя, её без...
- Metal Detector Quasar AVR board by DesAlex | Металлоискатель Квазар АВР Автор платы DesAlex Установка fuse битов в программе PonyProgПоисковая катушка для металлоискателя К...
-
-
-
-
-
-
3D printed Enclosure Backplate for Riden RD60xx power supplies
156 1 1 -
-