Простой БП для трансивера
Ссылка проекта: https://rv9cx.jimdofree.com/железо/трансиверы-и-управление/воистину-простейший-бп-для-трансивера/
Было решено не уходить от наработанного опыта и использовать то, что было недорого и рядом. Главное в источнике питания - это трансформатор и силовые транзисторы. Порывшись в заначке были найдены пара подходящих трансформаторов ТПП с общей габаритной мощностью ватт 500. Они прекрасно влазили в имеющуюся коробку (из той же заначки), поэтому решено было сразу их ставить два - чего уж мелочиться! Теперь транзисторы.. В предыдущем источнике стояло три КТ818БМ на небольшом радиаторе - это и определило срок службы блока питания, в целом, ибо умер он именно из-за перегрева транзисторов.
Ставить дополнительный обдув явно не хотелось, равно как и применять чего-то экзотическое. Поэтому, недолго думая и осмотрев радиатор нового корпуса, я принял решение просто увеличить число транзисторов, стоимость которых была всего 2р30к. Это позволило равномерно распределить тепло по поверхности радиатора.
С учетом увеличевшейся емкости фильтра питания, был внедрен плавный пуск. В итоге, вот что получилось:
Схема БП (нажмите на нее, чтоб увеличить)
Это совершенно неубиваемый конструктив, трудящийся у меня более 15 лет без фундаментальных переделок.
О деталях:
Резистор R1 подбирается в зависимости от суммарной емкости конденсатора С1, а также желаемого времени срабатывания реле К1. У меня эта задержка составляет около 2с,
Реле К1 - на напряжение срабатывания 27В и соответствующей мощностью контактов.
Транзисторы VT1-VT10 - КТ818В (в корпусе ТО-220), 10 штук. Количество определяете для себя сами, в зависимости от желаемого результата. Например, можно их поставить и 3 штуки, но смонтировать принудительный обдув. Все транзисторы закреплены через слюду и пасту КПТ-8 на радиатор.
Резистор R2 подбирается таким образом, чтоб через управляющую микросхему тек ток около 1А, хоть это вовсе и не принципиально.
Резисторы R3-R12 рассчитываются таким образом, чтоб при максимальной нагрузке на них было падение напряжения около 0.5 вольта.
Пример: если наша максимальная нагрузка планируется 30А, то 30/10=3А должно течь через каждый транзистор. Ну а дальше по Закону Ома 0.5/3=0.16 Ом. Т.е. каждый резистор должен быть 0.16 Ом. Я мотал их нихромовой проволокой на резисторах МЛТ-2.
Диодный мост VD1 - либо дискретный на любых диодах Шоттки с соответствующими характеристиками, либо уже готовый. У меня стоят 60CTQ035 в корпусе ТО-220, тоже из тех, что были под рукой.
Микросхема стабилизатора сначала несколько лет применялась КР142ЕН12А, потом я ее сжег по-неосторожности при доработках и заменил на LM317T.
Резистор R13 регулирует уровень выходного напряжения.
Трансформатор любой с соответствующим сечением вторичной обмотки и чтоб на мост подавалось около 18В переменного напряжения.
Стоимость затраченных на этот БП средств при походе в магазин составила что-то около 50р :)
Конкретно этот БП подвергался различным доработкам с 1999 года. Например, ранее диоды стояли КД2998 - на них было бОльшее падение, чем на диодах Шоттки. Потом я убрал один трансформатор, потому что в поля возить такой БП было тяжеловато. Потом, на высвободившееся место я добавил конденсаторов.
Он сгорал всего один раз (не считая моего случая с D1, в котором я виноват сам) - на полевом дне RZ9CX перепутал полярность подключения различных железок к нему и включил питание. Поскольку плюсовая клемма оказалась на "земле", напряжение на К1 после включения питания так и не выросло - в итоге выгорел R1. Я считаю, что это достаточно красноречиво говорит о его надежности и правильности схемотехники.
Полученные параметры:
Пульсации при нагрузке 40А составили 30мВ
Просадка при 40А составила 0.01В
Нет акустического шума
Нет радио помех
При 100 ваттах выходной мощности и работе в RTTY contest, измеренная температура радиатора составила 80 градусов.
Держит короткое замыкание (проверял), но злоупотреблять этим не стоит, ибо я не промерял режимы работы различных цепей в этом состоянии.
Сейчас он питает мой Elecraft К3/100+FT-2600.
Я думаю, что более здесь добавить нечего. Отмечу лишь маленький фрагментик на схеме слева-сверху. Это часто встречающаяся ошибка . Делать так нельзя, т.к. коэффициент стабилизации таких схем очень плохой - под нагрузкой просадка выходного напряжения может составить до 1.5 вольт, а то и больше.
11.09.2010
Спустя много лет понадобилось изготовить очередной надежный источник питания для второй позиции. В начале статьи говорилось о переделке первого конструктива - он и был взят за основу. С учетом его небольшого радиатора необходимо было снизить мощность, рассеиваемую на транзисторах. Было принято решение сделать силовую часть на полевых транзисторах. Так появлялась возможность уменьшить их нагрев. С биполярными этот фокус не прошел - им требовалось бОльшее падение напряжения и, как следствие, бОльший нагрев. Итак, вот схема:
БП для трансивера на полевых транзисторах
R6 паять прямо на выходную клемму.
Как я и говорил, на этом небольшом радиаторе даже 3 биполярных транзистора обеспечивали такой нагрев, что без принудительного обдува происходил их пробой. Сейчас температура радиатора при работе цифровыми видами связи не превышает 60 градусов.
Трансформатор под максимальной нагрузкой не должен просаживаться ниже 15 вольт на вторичной обмотке. В моем варианте это напряжение составило 15.5 вольт.
Реле было выбрано из имеющихся: на 12 вольт. Вот здесь оно показано на фото в самом начале статьи. Строго говоря, реле можно использовать любое с напряжением срабатывания ниже 21 вольта, т.к. необходимого напряжения на его обмотке возможно будет достичь подбором резистора R2. Но если быть до конца честным, то именно в этом исполнении включение реле с обмоткой на 24 вольта проще и резистор можно не ставить.
КЗ делал не раз - без последствий. Режимы при КЗ не измерял.
Таким образом, считаю разумным применять схемотехнику с полевыми транзисторами. Даже приняв во внимание предложенные мной случаи, очевидно, что с переходом на полевые транзисторы нагрев силовой части был уменьшен на лишние 40-50 ватт, что очень немаловажно.
По информации от Сергея R9LA, он столкнулся с некачественными транзисторами IRFP064N из Китая. При включении под нагрузкой транзисторы сильно нагревались в течение 5 секунд.У бракованных емкость перехода сток-исток более 700пФ, у обычного должно быть на порядок больше, хотя они определяются одинаково:
Вообще говоря, на базе TL431 можно строить стабилизаторы и на биполярных транзисторах. Вот два классических решения:
Простой БП для трансивера
*PCBWay community is a sharing platform. We are not responsible for any design issues and parameter issues (board thickness, surface finish, etc.) you choose.
- Comments(0)
- Likes(2)
- 0 USER VOTES
- YOUR VOTE 0.00 0.00
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
More by Евгений Лисовский
- Синтезатор HF EASY 2017 Для этого режима у каждого банка VFO десять ячеек памяти М0-М9, выбор нужной ячейки памяти кнопками ...
- Усилитель мощности Аматор КФ Настройка блока УМ.Перед подключением блока УМ желательно с помощью измерителя АЧХ либо комплекта вы...
- Передняя панель для ситезатора Всем привет!В видео я показываю качество 3D печати завода PCBWay и это действительно очень качествен...
- Простой БП для трансивера Ссылка проекта: https://rv9cx.jimdofree.com/железо/трансиверы-и-управление/воистину-простейший-бп-дл...
- Цифровая шкала частотомер При отсутствии сигнала на входе цифровой шкалы (частотомер и цифровая шкала имеют общий вход), индик...
- Трансивер Маламут R3DI v1.4 Ссылка на проект автора: http://sdr-malamute.ru/?page_id=87Автономный sdr трансивер «Маламут».Транси...
- Трансивер Аматор SA В своё время автором было разработано несколько вариантов несложных трансиверов с применением микро...
- Комутатор диапазонов и УВЧ для трансивера Аматор КФ Комутатор в настройке не нуждается и начинает работать сразу после включения.Ток через транзистор КТ...
- ФНЧ Усилителя Аматор КФ Намоточные данные ФНЧ усилителя мощности приведены в таблице.Индуктивности 5L2 – 5L4 и 5L6 - 5L8 изг...
- Основная плата трансивера Аматор КФ Переключение трансивера в режим передачи производится при включении переключателя S1 «Упр.». При это...
- ДПФ для Аматора КФ На этом рисунке с целью упрощения показаны только два фильтра из шести. Коммутация фильтров осуществ...
-
-
-
kmMiniSchield MIDI I/O - IN/OUT/THROUGH MIDI extension for kmMidiMini
113 0 0 -
DIY Laser Power Meter with Arduino
163 0 2 -
-
-
Box & Bolt, 3D Printed Cardboard Crafting Tools
156 0 2 -
-
A DIY Soldering Station Perfect for Learning (Floppy Soldering Station 3.0)
564 0 3